유산균은 쇠 숟가락으로 먹으면 죽는다? 알고먹자! [엉터리 과학상식#1]

2019. 10. 23. 13:20IT ✗ Science


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프로바이오틱스 유산균의 효능 금속 숟가락 수저

 

 

건강식품 중 하나인 유산균!

 

 다들 잘 드시고 계신가요? 사실 엄밀히 말하면 식품은 아니고 이익세균이 맞는 말이긴 하지만요. 

우리에게 하루에 권장되는 유산균은 1억에서 100억마리 정도인데 보통 우리가 알고있는 요구르트 한 개 안에 들어있는 유산균의 수가 200억 마리 정도라고 합니다. 하지만 유익균을 늘리기 위해 요구르트를 선택한다면 말리고 싶네요. 당도가 너무 높기때문이죠!

 

 

 

유산균의 다재다능한 효능

 

 유산균의 대표적 효능은 장 건강인데 이 외에도 유해세균 증식을 억제하기 때문에 우리 몸의 면역력에 도움을 주고, 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 비만억제에도 효과가 있습니다. 아토피, 천식이나 비염과 같은 알러지 질환에 예방 및 치료 효과가 있어 어릴때부터 먹어주면 좋고 발암물질의 생성 또한 방해하기때문에 심지어 암예방에까지 도움이 되는 일종의 슈퍼푸드라고도 할 수 있는데요, 그렇다면 효능은 어느정도 알겠는데 어떻게 먹어야 잘 먹는 걸까요?

 

 유산균을 자연스럽게 섭취하는건 발효식품인 요거트나 요구르트 그리고 여타 김치같은 발효음식 등을 통해서 가능하지만 간단히 프로바이오틱스제라고 유산균 제형으로 만들어진 건강기능식품이나 의약품 등을 구매해 섭취할 수도 있습니다. 유산균은 심히 연약한 균이기 때문에 사실 섭취한다고 해서 끝은 아니고, 몸속에 들어가서 내장 기관 끝까지 유산균들이 얼마나 살아서 도달하느냐가 유산균 능력발휘의 가장 큰 핵심이 됩니다. 

 

ed.ted.com

 

일반적으로 프로바이오틱스 중 락토바실러스(Lactobacillus)와 비피도박테리아(Bifidobacteria)를 유산균이라 부른다.

 

그런데 아쉽게도 유산균은 우리 입속에 들어가서부터 침을 시작으로 위산, 담즙 등으로 90%가 죽어나가버립니다.😭유리멘탈 개복치를 뛰어넘는 유산균을 그래서인지 예전 티비광고에서는 한창 캡슐 속에 넣고 위산으로부터 살아남아 장까지 직배송 된다며 광고하는 유제품을 보신 분들도 많으실거예요. 

 

 

 

 

 

 

그래서 몇가지 알려드리자면, 

 

 

유산균 섭취 TIP

 

1. 유산균을 공복에 먹게된다면 위산에 의해 쉽게 죽을 수 있으므로 물을 많이 마셔 충분한 수분과 함께 위산을 희석시켜 먹도록하고 위산이 희석되게 하려고 음식을 먹는 중에 같이 먹거나 음식 섭취 후 드시는 것을 추천받는 경우도 있으나, 이 경우엔 대신 소화중 담즙에 의해서 유산균이 죽을 수가 있습니다.   

2. 제형을 구매해 드시는 거라면 유산균의 에너지원이 되는 프락토올리고당(FOS)이 포함된 제품을 드시면 도움이 됩니다.

3. 같은 이유로 프락토올리고당(FOS)을 하루권장량 3g~8g정도 직접 요거트에 섞어 드시거나 FOS가 많이 함유되고 항암에도 도움을 주는 마늘을 함께 먹는 것 또한 유익균 활성화에 좋습니다.

4. 그 외에도 유산균의 먹이인 식이섬유가 포함된 과일, 채소, 잡곡류 등과 섭취하면 효율이 좋습니다.

5. 기름진 음식이나 카페인, 탄산음료는 유산균의 증식을 방해하므로 장내 유익균 증식에 좋지 않습니다.

6. 식품으로 섭취할 경우, 고온에서는 균이 죽을 수 있고 체온정도의 온도에서는 균이 활발히 번식하니 미지근한 상태로 드시는 걸 추천합니다.

 

앞서 말한 것들에 이어 보다 자세히 유산균 건기식 및 의약품을 고르는 방법을 대략 소개해보자면,

 

 

 

유산균 건기식 및 의약품 고르는 TIP

 

1. 되도록 균수가 많은 제품을 고르는 것이 좋은데, 투입균수보다는 유통기한까지 보장가능한 유효한 균수치를 보는 것이 더 중요합니다.

2. 제형의 상태에서도 유산균은 계속 수가 줄어드는 상태입니다. 그렇기 때문에 가능한 유통기한이 긴 것, 실온에 보관하는 것보다는 냉장실에 보관하는 것이 많은 수의 유산균을 살리는데 도움이 됩니다.

3. 단순 프로바이오틱스 복합 유산균제라고 명시 된 제품보다는 구체적 균종명을 명시해둔, 그리고 다양한 균종을 포함한 것을 고르는 것이 좋습니다.

  

 

 

 

 

 유산균은 대부분 몸속에 들어간 후 죽기때문에 단지 한두번 먹어서는 큰 효과를 보긴 힘들고 보통 어렵게 살아남은 유산균 마저도 장내에 평균3일정도 생존하기 때문에 꾸준히 먹어줘야 어느정도 유의미한 효과를 기대할 수 있습니다. 그래서 그보다 더 장기적인 전략으로 애초에 몸 속 장내 환경을 유익균에게 이롭게 만들어 잘 자라게 해주는 것 또한 매우 중요합니다.

 

 사실 사람이 태어날때만해도 장내에 세균이 없는 상태이다가(우리 몸이 세균을 만들어 내는 것이 아닙니다.) 이것 저것 새로이 음식들을 먹거나 손가락을 빨기도 하면서 몸속에 세균들이 자리를 잡기 시작하는데요, 그래서 아이의 경우 어느정도 유익균과 유해균의 안정화가 된 후 100일이 지난 후부터 유산균을 먹이는 것이 좋습니다. 

 

 그리고 생각보다 사람의 장 속에는 많은 양의 세균들이 살고있습니다. 유익균을 포함해서 유해균과 중간균까지요. 놀랍게도 거의 1kg에 육박하는 세균의 양을 지녀서 뱃속 음식물의 양과 거의 비슷한 수준인데요, 그래서 배설 분변의 경우 70%정도의 수분을 제외하고는 나머지의 40%가 균 덩어리라고 봐도 무방합니다.😬

 

 

 

유산균과 쇠숟가락 괴담(?)

 

 요샌 방송의 영향도 있고 젊은 사람들도 자기 몸의 건강에 대해 관심이 높아져서 유산균에 대해 많이 관심도 갖고 이미 챙겨드시는 분들도 많기 때문에 시중엔 너~어무 다양한 유산균 제품들이 나와있습니다. 뿐만아니라 직접 집에서 홈메이드 요거트를 만들어 드시는 분들도 많은데요, 흔히들 '유산균에는 쇠 숟가락을 사용하지 말라'는 소리 한번쯤은 들어보셨을 거예요. 어떤 과정에서 이 괴담(?)이 널리 퍼지게 된건진 정확히 알 순 없지만, 이런 생활 관련 정보들은 보통 입에서 입으로 전해지는 게 많아서 그렇다더라~ 하면서 그냥 믿어버리는 분들이 많으신 것 같습니다. 

 

Yogurt Production Machine /www.stainlesssteel-mixingtanks.com

 

 하지만 사실 이 이야기는 말이 될 수가 없는게 애초에 요거트나 요구르트 등 발효 제품을 만드는 시설 자체가 스테인레스 스틸로 만들어진 제조기계를 사용하거든요. 굳이 걱정을 찾아 해본다면 유익균들이 산성을 띄므로 금속에 닿았을 때 일어날 산화가 걱정이라면 걱정일수도 있겠지만 물론 그것도 일반 철로 숟가락이 만들어졌을 경우겠지요. 그치만 그런 수저를 쓰는 가정은 없을테니까요! 유산균이 죽을까봐 집에서 흔히 사용하는 밥 숟갈이나 스테인레스 용기를 억지로 안쓰려고 하지않으셔도 됩니다. 

 

 다만, 놋쇠라고 부르는 금속에는 구리가 포함되어있는데 구리이온이 미생물의 활동을 억제시키고 살균하는 효과가 있으므로 그건 피해주시면 되겠습니다. 

 

 

 

 

주의하세요!

 

 아무리 몸에 좋은 것이라고 해도 체질에 안맞거나 오용, 과용할 경우 부작용이 생길 수 있으므로 의약품의 경우엔 검증되지 않은 제품이나 단순히 영업하는 사람의 말을 듣고 선택하지 마시고, 특별한 체질 상태에 놓인 분들 역시 의사와 상담 후 올바른 복용 하시길 바랍니다. 

 

 실제로 2018년, 건강기능식품으로써의 효과를 입증 받지 못한 단순 유산균가공품을 쇼닥터와 과대광고로 접해 섭취한 사람이 패혈증으로 사망한 사건도 있었으니까요. 유산균을 안먹던 사람이 갑자기 많이 복용하게 되면 복통이나 설사를 유발할 수 있지만 이를 단순 '명현현상'으로 치부하다 벌어진 사건이기때문에 복용후에 이러한 증상이 나타난다면 꼭 전문가에게 상담받으시길 바랍니다.

  

 

 여러모로 몸에 이로운 유산균!

 제대로 알고, 제대로 먹고, 제대로 몸에서 키우셔서 건강 오래도록 유지하시길 바랍니다!😊 

 

 

 

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